sala nueva riviera en el puente de los franceses

La sala Riviera se traslada a un nuevo solar próximo a esta escuela y que actualmente está ocupado por un escuadrón de la Policía Municipal a caballo y un depósito de la grúa. Este nuevo solar es en realidad una de las islas —la más grande y de 300m de larga y ancho máximo de 150m— dentro del nudo de tráfico que se forma entre la M-30 y la carretera de Castilla o M-500 con el río Manzanares entre ambas.

Estas carreteras, además constituyen una barrera infranqueable paraquien viene andando o en bicicleta entre la Ciudad Universitaria y la Casa de Campo o del anillo ciclista de Madrid. La nueva Rivieraampliada extenderá su asentamiento o influencia al resto de islas vecinas y será una oportunidad para coser y conectar dichas zonas y además permitirá unir el anillo ciclista con el carril bici de la ciudad universitaria formalizando, por fin, una verdadera entrada — o al menos razonable— en bicicleta a Madrid. La definición de accesos, conexiones, infraestructuras y paisaje puede llegar a ser una parte importante del trabajo.

condiciones y programa

Los propietarios quieren continuar con su actual formato de actividad: conciertos, night club, eventos y fiestas familiares o infantiles pero ampliadas con otros usos ligados a la universidad y la docencia. El nuevo solar, la isla grande, ocupa un área de aproximada de 35.000m2, frente a los casi 6.000m2 de la situación actual. De ellos, 3.000m2 se corresponderían a la huella de la edificación junto al puente de Segovia.

El trabajo del alumno se centrará en los siguientes aspectos:

a. completa actualización tecnológica y acústica del programa comercial actual de la riviera:

-2 salas de conciertos. La grande de 1.500m2 y para 2.500 personas.

-escenarios flexibles

-4 camerinos.

–9 barras y cocina con espacios para cáterin.

-salas de producción

-oficinas, taquillas y seguridad.

-vestíbulos, aseos y guardarropa

-carga y descarga, instalaciones, almacenes, vestuarios, etcétera.

b. urbanización e infraestructuras:

-conexiones peatonales y ciclistas

-accesos de vehículos

-aparcamiento y transporte público

-extensión de la Casa de Campo hacia la Ciudad Universitaria

-intervenciones contra el ruido y la contaminación acústica de las autopistas

c. nuevo espacio exterior:

sala conciertos al aire libre en gran formato. Espacio de uso compartido con la universidad: conciertos, asambleas, conferencias, cine de verano, botellón universitario, etcétera. Deberá poder funcionar completamente independiente del programa bajo techo: accesos, servicios, camerinos, etcétera. Se fomentará la acústica no amplificada eléctricamente.

Además, el programa se podrá completar con una nueva actividad docente: una pequeña fundación musical con residencia de artista, talleres experimentales y espacios de concierto de pequeño formato. Programaciones musicales no comerciales: Jazz, electrónica y música contemporánea.

El alumno deberá valorar también la conservación de parte de la edificación y arbolado existente en la zona sur del solar.

características

Se pretende que el alumno dentro de un proyecto no excesivamente grande pueda disponer de intervenciones de muy distinta escala a la vez y que pueda desarrollar o profundizar en todas en su conjunto o en las que más se aproximen a sus intereses o habilidades: paisaje, infraestructuras y edificación o incluso en aspectos técnicos muy concretos en torno al ruido, sonoridad y acústica.